A necessidade de buscar o braço imigrante, que surgiu a partir do fortalecimento da idéia de libertação dos escravos, foi o principal motivo. Naquele momento da história do Brasil, os fazendeiros sentiram que a libertação de todos os escravos viria pelo mesmo caminho com que se deu liberdade aos maiores de 60 anos e se decretou a Lei do Ventre Livre. Estes eram sinais definitivos de que a ideia da escravidão se exauria. Some-se a isto a pressão dos ingleses. Como esta mão de obra, então escrava, era fundamental para o plantio, a colheita e demais trabalhos nas fazendas, prioritário se tornou encontrar uma alternativa para a sua substituição.
Documentos da Divisão de Terras e Colonização da Província de Minas Gerais registram que foi a partir de 1881 que os fazendeiros de Leopoldina começaram a contratar imigrantes italianos para as suas lavouras. Mas sabemos que no período de 1888 e até 1898 ocorreu a maior incidência de imigração de italianos, principalmente para as atividades ligadas à agricultura.